Pour devenir un pro du barbecue et varier les saveurs lors vos repas traditionnels entre amis, les marinades sont l’élément indispensable ! Voici donc tout ce que vous devez savoir sur les marinades de barbecue.
Éléments indispensables
Pour réussir n’importe quelle marinade, trois éléments sont indispensables à votre recette :
- Un élément acide
Vinaigre balsamique, yogourt nature, vin blanc, vin rouge, bière, moutarde…
En premier lieu, cet élément permet d’attendrir la viande. - Un élément gras
Beurre, huile d’olive, huile de coco, huile de tournesol…
L’élément gras permet de faciliter la diffusion des saveurs dans la viande. - Des herbes, épices et aromates
Tout passe par les assaisonnements choisis : érable, cumin, miel, romarin, ail, menthe…
Les combinaisons sont infinies !
Et finalement, les assaisonnements permettent de donner une saveur relevée, boisée, sucrée à la viande.
Dosage de la marinade
Il n’existe pas de règle pour le dosage de vos marinades. Cependant, il faudrait qu’il y ait autant d’élément gras que d’élément acide. Ensuite, laissez aller votre imagination et faite selon vos goûts.
Durée de la marinade
Il faut compter entre 1h et 24h.
- Pour une viande bien tendre, laissez votre viande mariner pendant 24h avant de cuisiner.
- Pour une viande moyennement imprégnée, comptez trois heures au réfrigérateur.
- Pour les poissons, comptez entre 15 et 30 minutes selon la taille.
Mention spéciale pour la volaille
Concernant la volaille, leur chair étant imperméable une marinade traditionnelle ne s’imprègnera pas. Il existe donc deux solutions :
- Préparer une saumure avec une base liquide (eau, vin, bière) et du gros sel. Ensuite ajouter les aromates et assaisonnements désirés.
- Préparer une marinade à base de yogourt nature ou de babeurre (car ces ingrédients contiennent des enzymes recherchés) et y ajouter l’assaisonnement désiré.
Dernier conseil
Pour une marinade bien homogène et pour ne pas salir une assiette inutilement et verser la marinade préparée dans un sachet de congélation. Par la suite, y déposer un ou deux morceaux de viande et placer le sachet au réfrigérateur.
Suivez tous ces conseils et de toute évidence vous deviendrez un pro du barbecue avec votre nouvelle cuisine extérieure!