Voici la meilleure recette de sauce à spaghetti sur Kamado Joe, de Luc, un des copropriétaires de Station Grill! Vous aller voir, vous allez l’adorer, elle est simple, facile à faire et tellement savoureuse! Attention chaud devant les amateurs de barbecue!
»Voici notre classique à la maison, que je cuisine quatre saisons sur mon Kamado Joe au charbon. En tant qu’amateur de barbecue, je vous partage ma recette personnelle de sauce à spag, qui fait le bonheur de mes enfants et de ma tendre moitié. Vu le temps de fumage et de cuisson c’est une recette à faire un dimanche matin. J’y ajoute des morceaux de bois à l’hickory pour ajouter plus de saveur! » Luc Lacroix
Équipement nécessaire pour la recette de sauce à spaghetti :
Bbq au charbon
Ingrédients requis :
- 3 cuillères à soupe d’huile végétale (ou d’huile d’olive)
- 2 gros oignons, hachés
- 1 gros poivron vert, haché
- 4 branches de céleri, hachées
- 4 carottes moyennes, hachées
- 3 gousses d’ail, hachées fin
- 7-8 champignons blancs tranchés
- 2 lbs de boeuf haché mi-maigre
- 4 saucisses italiennes (douce ou forte, au choix), coupé en tranche
- 1 petite boite de pâte de tomate (156 ml)
- 2 boites de tomates en dés (796 ml)
- 2 boites sauce tomate (680 ml)
- 1/2 cuillère à thé de chacune des épices suivantes : romarin, marjolaine, thym, origan, muscade moulue, cannelle moulue, clou de girofle moulu, sel, poivre
- 4 feuilles de laurier
- 1/2 tasse de cassonade dorée bien tassée
Recette
- Chauffer l’huile sur feu moyen dans un grand chaudron profond sur la cuisinière à l’intérieur. Il est préférable d’utiliser un vieux chaudron, car une fois qu’il aura cuit sur la braise, il sera légèrement noirci)
- Ajouter les légumes hachés et cuire en remuant durant 30 minutes.
- Pendant ce temps, chauffer le kamado et le stabiliser à 225 degré F.
- Ajouter la viande hachée et continuer la cuisson jusqu’à ce que la viande brunisse de façon uniforme.
- Ajouter ensuite les tomates (pâte, tomates, sauce et jus), un ingrédient à la fois, en brassant pour bien mélanger après chaque addition d’ingrédient.
- Ajouter les saucisses italiennes et bien les répartir dans la sauce.
- Ajouter les épices, une à une, en brassant à chaque fois, ainsi que les feuilles de laurier.
- Ajouter ensuite la cassonade et bien mélangé.
- Mettre un morceau de bois (Hickory) une fois par heure environ, directement sur les braises.
- Fumer pendant 3 heures. ( par ici les différentes techniques de cuissons au charbon de bois )
- Par la suite, laisser cuire pendant 5 heures.
*Si nécessaire, retirer l’excédent de gras à la surface à l’aide d’une louche.
Donc, il ne reste plus qu’à déguster la meilleure recette de sauce à spaghetti sur Kamado Joe et à la mettre en pot pour avoir des repas déjà préparés pour les soirs de semaines!
Bon appétit!
Recette exclusive créée par Luc Lacroix, pour Station Grill