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pot de marinade avec pinceau

Tout savoir sur les marinades !

Pour devenir un pro du barbecue et varier les saveurs pendant vos repas traditionnels entre amis, les marinades sont l’élément indispensable !

 

Éléments indispensables

Pour réussir n’importe quelle marinade, trois éléments sont indispensables à votre recette :

  • Un élément acide
    Vinaigre balsamique, yogourt nature, vin blanc, vin rouge, bière, moutarde…
    Cet élément permet d’attendrir la viande.
  • Un élément gras
    Beurre, huile d’olive, huile de coco, huile de tournesol…
    L’élément gras permet de faciliter la diffusion des saveurs dans la viande.
  • Des herbes, épices et aromates
    Tout passe par les assaisonnements choisis : érable, cumin, miel, romarin, ail, menthe…
    Les combinaisons sont infinies !
    Les assaisonnements permettent de donner une saveur relevée, boisée, sucrée à la viande.

 

Dosage de la marinade

Il n’existe pas de règle pour le dosage de vos marinades. Cependant, il faudrait qu’il y ait autant d’élément gras que d’élément acide. Ensuite, laissez aller votre imagination et faite selon vos goûts.

 

Durée de la marinade

Il faut compter entre 1h et 24h.

  • Pour une viande bien tendre, laissez votre viande mariner pendant 24h avant de cuisiner.
  • Pour une viande moyennement imprégnée, comptez trois heures au réfrigérateur.
  • Pour les poissons, comptez entre 15 et 30 minutes selon la taille.

 

Mention spéciale pour la volaille

Concernant la volaille, leur chair étant imperméable une marinade traditionnelle ne s’imprègnera pas. Il existe donc deux solutions :

  • Préparer une saumure avec une base liquide (eau, vin, bière) et du gros sel. Ensuite ajouter les aromates et assaisonnements désirés.
  • Préparer une marinade à base de yogourt nature ou de babeurre (car ces ingrédients contiennent des enzymes recherchés) et y ajouter l’assaisonnement désiré.

 

Dernier conseil

Pour une marinade bien homogène et ne pas salir une assiette inutilement. Verser la marinade préparée dans un sachet de congélation, y déposer un ou deux morceaux de viande et placer le sachet au réfrigérateur.

 

Suivez tous ces conseils et vous deviendrez un pro du barbecue §